原標題:《焦作女教師狀告區教育局開庭後 教育局長當天被免職 應急管理局長接任》

  猛獁新聞·東方今報記者 耿彩霞 

  4日1日上午,猛獁新聞·東方今報記者從知情人士處獲悉,昨日(3月31日)下午,在山陽區教育局召開的領導班子會議上,山陽區教育局局長李學軍免職,原山陽區應急管理局局長安國華接任山陽區教育局局長。

  上午參加庭審的山陽區教育局局長李學軍免職

  原山陽區應急管理局局長安國華接任

  據公開媒體報道,李學軍最後一次出現在工作場合是,3月31日上午,在山陽區法院出席焦作市第十七中學教師姚燕燕起訴山陽區教育局不作為一案的庭審現場。

  經記者查詢可知,2016年12月8日,山陽區人大常委會任命李學軍同志為山陽區教育局局長。從任命到免職,有4年5個月的時間。

  “聽説了這個消息後,心裏挺難受的,我只想澄清他們給我扣的各種不實的帽子,證明我沒有撒謊,來消除我的處分。”姚燕燕表示。

  燕燕網曝職稱不公一事後

  山陽區教育局先後多次發佈官方通報

  經記者梳理髮現,姚燕燕在“網曝”職稱評選有問題事件後,山陽區教育局作出了多次迴應。

  2020年10月份,姚燕燕在網上公開發布職稱評選“不公平”一事後,山陽區教育局成立調查組對此事進行了調查。2020年11月25日,山陽區教育局發佈通報稱,第十七中學2020年度職稱推薦與申報工作實施方案合規有效,評審程序公開、透明,未發現評審過程中有違紀違規行為。

  由於對通報不認可,2020年12月10日,焦作第十七中教師姚燕燕通過郵政快遞的方式,向山陽區教育局郵寄教師申訴書一份。但由於山陽區教育局在30天沒有給予回覆,2021年1月18日,姚燕燕以行政不作為將山陽區教育局起訴至法院。

  2021年1月27日,山陽區教育局發佈情況通報稱:針對姚燕燕所反映的問題,山陽區教育局已經對其進行過明確答覆,按照相關規定,不予受理。

  2021年1月28日,山陽區教育局公開宣佈了《區教育局黨組關於對第十七中學職稱推薦與申報工作有關責任人的處理決定,決定給予第十七中學黨總支部書記、校長劉愛國誡勉談話;給予第十七中學黨總支部副書記王有科提醒談話;給予第十七中學政教處主任程慶剛誡勉談話。

  2021年1月30日,山陽區教育局再發情況通報稱,17中教師姚燕燕反映的問題不是事實,不全面,不客觀,並公開了姚燕燕和第16名行政人員職稱評選過程中的各種積分排名情況。

  2021年1月31日,山陽區教育局針對姚燕燕反映的問題發佈情況通報,對第十七中學姚燕燕反映問題進行説明。通報中稱,姚燕燕反映投票界面“只有姓名和出生年月兩項”,不屬實。姚燕燕反映的“2012年開始參評”,不屬實。

  通報中還提到,作為一名教師,連續在網上投訴舉報學校;作為一名教師,與教育局對簿公堂。區教育局對此進行了深刻反思,説明我們的工作確實存在問題,訴求反映渠道還不暢通,對教師的關心關注還有很大差距。為此,區教育局主動向區委、區政府申請並獲得批准,2021年2月5日前,由區紀委監委牽頭,區委組織部、區委宣傳部、區人社局、區教育局組成聯合工作組,進駐第十七中學,用3個月的時間,暢通教師訴求反映渠道,解決學校存在問題。

  2021年3月29日(開庭前一天),山陽區教育局發佈對姚燕燕做出處理、處分的通報,通報稱免去姚燕燕班主任職務、責令刪除不實言論,深刻檢查,並責令停課配合調查。