原標題:《@河南中招考生,7月11日開始省提前批次錄取》

  河南新聞廣播記者成書麗

  河南鄭州、開封、洛陽、漯河等多地中招成績陸續發佈,考生查詢到成績之後還需要關注志願學校的分數線,錄取時間等。對低於公辦普通高中最低錄取控制分數線的考生來説,職業學校也是不錯的選擇。

  根據招生安排,我省各地將於7月10號前將本地學生中招考試成績及普通高中最低錄取控制分數線上傳至省中招平台。7月11號面向全省招生的第一批次空軍航空實驗班、海軍航空實驗班開始錄取,7月12號第二批次宏志班、理科實驗班、校園足球實驗班、河南省體育中學開始錄取。面向全省招生錄取結束後,各地開展本地中招錄取工作。其中,鄭州市預計將於7月12號至24號進行中招建檔、劃線,7月26號到8月1號開展錄取工作。

  錄取時根據普通高中招生計劃和班額控制標準,一次性確定每所學校的錄取分數線。根據錄取分數線確定錄取名單,進行錄取。

  達到公辦普通高中最低錄取控制分數線而沒有被志願學校錄取的考生,將由各地中招辦分配到招生缺額學校。而對於低於普通高中最低錄取控制分數線的考生來説,職業學校也是不錯的選擇。

  據瞭解,目前我國高度重視職業教育發展,十四五時期將加大投入,培養技能型人才。河南師範大學繼續教育學院副院長李醒東説,“職業教育主要是服務於經濟社會發展,跟當地的產業要融合,國家也正在推進產教融合城市,河南省主推的就是把鄭州市建成產教融合的示範型城市。下一步經濟社會發展肯定是高端製造、產業振興的升級,技能型人才無論是社會地位、收入再到整個社會的需求來講,都是很重要的。”

  職業學校招生面向哪些對象?據瞭解,中職中專的招生對象是分為三類,第一類是應屆初中畢業生,第二類是往屆初中畢業生,第三類是具有初中畢業同等學歷或者是高中畢業生、務工返鄉農民、復員專業軍人、生產一線的職工和下崗失業人員和其他城鄉青年。

  需要注意的是,“五年制”和“3+2”分段制專科的招生錄取,全省統一劃定最低錄取控制分數線,只錄取參加今年中招考試的考生。另外,鄭州市報考普通高中未被錄取的考生可以轉報普通中專,7月中旬,持鄭州市2021年中招文化課考試准考證、成績通知單、本人身份證原件及複印件直接到普通中專學校報名,但只能參加未完成中專招生計劃學校的招生錄取。

  附鄭州市各高中近三年錄取分數線:

  (2020年因鄭州市沒有進行中招理化生操作和中招體育考試,故總分相比往年減少100分,為600分。)