原標題:《河南將選派2020名教師支教“三區” 人數居全國之首》

  中新網鄭州7月6日電(楊大勇)河南省教育廳6日消息,該省計劃選派2020名教師到“三區”支教,選派教師數量居全國之首。其中,義務教育階段計劃選派2000名,非義務教育階段20名。

  根據《關於做好2021年“三區”人才支持計劃教師專項計劃有關實施工作的通知》,2021—2022學年全國計劃向“三區”選派21036名教師,其中義務教育階段計劃選派20041名,非義務教育階段計劃選派995名。

  記者梳理髮現,河南計劃選派2020名,遠超其它省份,總數量居全國之首。

  受援範圍主要是脱貧地區(原國家確定的連片特困地區、國家扶貧開發工作重點縣、省級扶貧開發工作重點縣及各地確定的其他深度貧困地區、新疆生產建設兵團困難團場),重點向國家鄉村振興重點幫扶縣、原“三區三州”等深度貧困地區傾斜。原則上選派中級以上專業技術職務的骨幹教師,幼兒園教師可適當放寬條件,學校管理人員應具有較強的組織領導能力和豐富的學校管理經驗。選派教師普通話水平需達到國家規定標準,使用國家通用語言文字進行教學。

  選派到“三區”的支教教師,支教期間人事關係保留在原單位,支教期滿後仍回原單位工作。原工資福利待遇不變,按月發放工作補助、交通差旅費用以及購買意外保險等補助。(完)  選派教師主要由各省(區、市)和新疆生產建設兵團在本行政區域範圍內調配,調動省會城市、中心城市、非受援縣的優質教師資源支持省內受援縣。“三區”縣數量較多的省份,在派出教師範圍上可適當放寬條件,採取市支持縣、縣支持鄉的方式予以解決。