原標題:《太危險!出租車高速上任性變道,引發剮蹭事故被判負全責》

  大象新聞記者 吳紫翼 通訊員 劉珺

  7月7日上午9時許,一輛運載乘客到鄭州機場坐飛機的外地號牌出租車行駛到京港澳高速轉鄭州機場高速的匝道口違規變道時,與其左後側一輛白色私家車發生了剮蹭事故。

  接警後,河南省公安廳高速總隊一支隊民警迅速到達事發現場,快速設置好安全警戒並對事故原因展開調查。

  白色私家車司機告訴民警,當他駕車正常行駛到事發路段時,發現自己右前方一輛出租車在沒有打開左轉向燈的情況下,壓實線“飛速”向左側車道變道,由於事情發生的太忽然,他來不及處置就撞到了出租車的左後側。

  面對民警的詢問,出租車司機的一番話,印證了白色私家車司機對事發原因的陳述。

  出租車司機滿臉愧疚地説,當天一大早,他開車從駐馬店市區出發送客人到鄭州機場。當車輛行駛到事發路段時,因為對去機場的高速路不太熟悉,加上當時自己長途開車有點犯困反應有些遲鈍,當他猛一抬頭看到自己的車輛就要錯過去機場的匝道口時,當時他的車正在第二車道內行駛,於是,就亂中出錯,犯了一個相當低調級的錯誤----在沒有觀察自己左後視鏡的情況下,就憑着感覺向左緊急變道,結果被白色私家車給撞上了。

  結合對事故現場的勘查和雙方當事人對事故原因的陳述,民警依法認定本起事故是由於出租車司機在沒有觀察路況和壓實線的情況下違規變道引發的,責令出租車司機負事故的全部責任,承擔雙方車輛修理費用5000餘元,並對其違規變道的違法行為,作出了罰款100元、駕駛證記3分的處罰。

  河南高速交警提示:開車在上高速公路之前,如果對行經的高速公路的路況和下站口不熟悉,請司機朋友一定要提前設置好導航,開車途中要精神飽滿,精力集中,謹慎操作,文明駕駛,守法行車。一旦發現自己錯過了原計劃的下站口時,最安全的方法是“將錯就錯”,沿當前高速向前方繼續行駛,就近選擇下一個高速收費站駛離高速。司機朋友千萬不能有僥倖心理而違規緊急變道,因為誰都不願意發生交通事故,也不是每一起事故都那麼輕微。生命誠可貴,守法保平安。