來源:鄭州日報

  原標題:《喜迎建黨百年 鮮花扮靚鄭州》

  鄭州站東廣場立體花壇

  (鄭報全媒體記者 裴其娟 通訊員 鄧睿 陳穎 文/圖)莊重的造型,斑斕的色彩,生態的功能,豐富的寓意,昨日,隨着“天地之中”“中國結”等數十座大型立體花壇在鄭州東站、河南藝術中心等重要節點正式亮相,由鄭州市園林局牽頭實施的“喜迎建黨百年共築中國夢,譜寫新時代中原絢麗篇章”景觀氛圍營造工作基本完成,為慶祝建黨100週年營造出隆重、熱烈、喜慶、祥和的節日景觀氛圍。

  昨日上午,記者在鄭州東站西廣場看到,一座13米高的“天地之中”大型立體花壇矗立在廣場中心,花壇以鋼架結構為“骨架”,以約4萬盆海棠、孔雀草等花卉為“皮膚”,以半球形為底座,上面用花柱和花帶組成一個寫意的大大“中”字。整個花壇以紅色為基調,以黃色和綠色為點綴,將廣場裝扮得格外喜慶。

  “我們有專人和設備對花壇實施精心養護,除了定期澆水,每20天還要施一次營養液,確保七一前後呈現最佳觀賞效果。後期還將堅持正常管養,確保花壇保持到10月底。”負責花壇管養的工作人員劉建勇説。

  在河南藝術中心廣場,一座中國結大型花壇格外醒目,數萬株紅色的海棠、黃色的孔雀草和少量綠色仿真連翹,分別組成中國結、花壇底座和結穗,吸引不少小朋友來此合影留念。

  鄭州植物園門前立體花籃

  據介紹,按照“一軸(中州大道),一環(三環路),兩橫(金水路、中原路)兩縱(花園路、嵩山路),多點(鄭州站、鄭州東站、河南藝術中心、鄭州植物園、人民公園、紫荊山公園、雕塑公園、綠城廣場、中原西路和長椿南路交叉口、隴海路和長椿南路交叉口、S312和江山路交叉口等)”的空間佈局,花壇在全市範圍內開展,共製作大型立體花壇64個,花境80餘處,地栽花卉約5萬平方米,分佈在全市重要區域、交通樞紐、重點道路、城市廣場、重點公園等。